Вернуться на страницу вышивки

          



      Эти цветочки - из моего детства, из тех счастливых летних дней, наполненных солнечной радостью, что я проводила в деревне у бабушки…

     Цветов в бабушкиной деревне было море, самых разных. Помимо традиционных для русской равнины, там росли и дикая мальва, и шпажник - маленький дикий гладиолус, и похожий на вишневый цвет сусак, и даже две разновидности лесных орхидей… У бабушки была книжка с описанием всех этих цветов и трав и их лечебных свойств, и я с огромным наслаждением ее изучала, разыскивала все эти цветочки, собирала травки, сушила их пучками под поветью и даже пыталась чего-то там лечить…

     И были среди всего этого пестрого разнотравья одни цветочки, проходя мимо которых, у меня всегда сжималось сердце. Что-то такое трогательное, доверчивое, нежное и родное было в них. Очень хотелось нарвать их целый букетик - так прелестны они были, - но не могла. Жалко их было… Парочку в общий букетик сорву - и все. На другой день опять приду, чтобы нарвать все же их побольше, и опять не смогу. Посмотрит такой цветочек на меня своим глазком, и в сердце сожмется что-то - невозможно его обидеть… Цветочек тот звался - фиалка трехцветная.